Министерство просвещения Российской Федерации

МБУ ДО г. Мурманска Центр профессиональной ориентации "ПрофСтарт"

г. Мурманск, ул. Адмирала флота Лобова, д. 18

Телефон

8(8152) 22-17-93

Факс 8(8152) 22-17-93

Эл. почта upkmuk@mail.ru

РЕКОРД ПРЕДПРИЯТИЯ – РЕКОРД ДОКЕРА. ЧТО ВАЖНО В ПРОФЕССИИ ДОКЕРА – МЕХАНИЗАТОРА?

Каждый житель Мурманска знает, что Мурманский морской торговый порт – старший брат нашего города. 1 сентября 1915 года  к пристани  ошвартовался первый пароход «Drott», доставивший из Нью-Йорка железнодорожные рельсы и стрелки. Этот день считается Днем рождения Мурманского морского торгового порта. Порту всего 105 лет! И за этот век он вырос до самого большого градообразующего предприятия! Порт занимает четвёртое место по России по объёму перерабатываемых грузов и второе по величине на северо-западе Российской Федерации (после порта в Санкт-Петербурге). Мы часто слышим из местных новостей о рекордах портовиков и их новых достижениях. Так кто же они такие, работники, чьими силами устанавливаются новые рекорды?

Мы решили познакомится с одним из них и пригласили на разговор докера – механизатора УКБ 30 ММТП Снетова Алексея Николаевича.

 

Наша встреча состоялась в сквере Портовиков на Портовом проезде. Мы, ожидая встречи со своим собеседником,  рассматривали фотографии на информационных стендах.

- Здравствуйте, подружки, - приветливо обратился к нам Алексей Николаевич.

- День добрый, Алексей Николаевич, - ответили мы и предложили пройтись по скверу.

 

Наш собеседник прокомментировал несколько фотографий, и мы начали интервью.

- Алексей Николаевич, скажите, пожалуйста, портовик, кто он?

- Портовиком называют работника порта. А трудятся в порту люди многих специальностей. Стивидоры, тальманы, крановщики, механики. Но самым важным звеном всей цепи портовских профессий является докер, докер – механизатор, если быть точным.

 

- А почему «механизатор»?

- Докер-механизатор – это человек, который обеспечивает погрузочно-разгрузочные работы в порту и на грузовых судах. Вообще, это достаточно большой профессионал. Докер может швартовать суда, стропить грузы – значит крепить специальные тросы на грузе, работать на погрузчиках и другой специальной технике различной грузоподъемности.

 

- Вы перечислили много того, чем занимается докер – механизатор в порту. Какими же он должен обладать навыками, чтобы совмещать в одной профессии столько всего?

- Думаю, главное – умение работать в команде, потому что нельзя достичь высоких показателей производительности труда без «командного духа».

 

- Сколько лет Вы уже являетесь частью команды?

- Уже больше двадцати пяти лет.

 

- Как Вы принимали решение о выборе профессии?

- Интересный вопрос! Если быть честным, то я не сразу стал докером – механизатором. В школе я учился хорошо, и  родители надеялись, что я после экзаменов буду поступать в институт на факультет, связанный с физикой и механикой. Но мои планы немного изменились. Я выбрал себе дорогу не научного сотрудника в белом халате, а не менее точную профессию сварщика. На выбор профессии повлияло то, что сварщик – почти хирург, но только специалист не по человеку, а по металлу. А мне всегда интересен был металл и всё, что с ним связано.

 

- Если Вы по профессии сварщик, то как стали докером?

           - Как я вам уже говорил, докер – механизатор – человек – мастер на все руки. На погрузочно-разгрузочных работах выполняет погрузку, выгрузку и перегрузку всех видов грузов на суда, в вагоны, автомобили и другой подвижной состав с применением кранов, электропогрузчиков, лебедок или по – научному, тельферов, грузовых лифтов и других механизмов. Всему этому невозможно научиться за 3-4 года. Люди нашей профессии становятся докерами постепенно, осваивая то одно, то другое. Приведу вам такой пример своих обязанностей: подкатка вагонов в процессе работы, открывание и закрывание люков, бортов, дверей подвижного состава. Этому можно научиться только в процессе работы! Я сначала работал в порту по специальности. Занимался сваркой. Попутно обучался в нашем портовском учебно – курсовом комбинате, приобретая новые навыки и умения, например, выбора необходимых стропов в соответствии с массой и размером перемещаемого груза. Постепенно я освоил и очистку подвижного состава после произведенной выгрузки груза.

 

Алексей Николаевич на секунду остановился и обратил внимание на нас. Мы пребывали под впечатлением, поэтому не сразу сообразили, что надо ответить.

- Знаете, как это по – простому у людей называется? - в эту секунду он, улыбаясь, смотрел на нас и, не дождавшись ответа, раскрыл «секрет» сам, - подметание!

 

Мы были удивлены.

-  А зачем же вагоны - то подметать? - спросила одна из нас.

- Ну, во - первых, даже в вагонах должно быть чисто, а во - вторых – уголь – это важный энергетический ресурс, и нельзя  «выбрасывать» даже мельчайшие угольные крохи! Каждый маленький кусочек угля может стать частью новой тонны, которую люди используют по назначению. Да и с экологической точки зрения это нужно делать вовремя, чтобы ничего лишнего не попадало в окружающую среду.

 

- Получается, что всё, что вы перечислили, требует от Вас колоссальной физической силы?

- Физического труда в этой профессии достаточно: это и швартовка судов, когда нужно таскать тяжеленные швартовые концы по причалу, погрузка грузовой оснастки, крепление груза на судне и еще много другого. Вы ещё тот факт имейте ввиду, что мы всегда трудимся на улице – в любое время года и в любую погоду! Конечно, силы нужны!

 

- А здоровье? Как ваш нелёгкий труд влияет на здоровье?

- А что здоровье? Мне кажется, мы, докера, народ крепкий! Нет, ну, бывает, конечно, как у всех людей, голова или живот, предположим, болит, а так, чтобы как – то негативно влиять – конечно, нет. Круглый год на свежем воздухе закаляет и заряжает энергией!

 

- Как вы считаете, в будущем труд докера – механизатора будет востребован или его смогут заменить роботы?

- Роботы, конечно, облегчают труд людей, но заменить человека они не смогут никогда, потому что не могут думать так быстро и правильно, как это делает человек. А ситуации разные бывают. Роботы ведь - это компьютеры, по сути дела, действуют по алгоритму, а в нашей работе алгоритм только один – последовательность действий! Да, робот, может и сможет, например,  подмести, но качественной такую уборку будет назвать нельзя. Потребность в угле будет ещё очень долго нужна, значит, и работа наша тоже будет нужна.

 

- Кому Вы могли бы посоветовать заниматься тем же, чем и Вы?

- Отвечу на этот вопрос так. В любом деле нужно внимание, ответственность и понимание того, зачем ты здесь работаешь! Ошибочно некоторые полагают, что физический труд не требует умственных затрат. Всегда нужно думать! В нашем деле это также важно, как и в любом другом. Если человек не боится тяжелого физического труда, он умеет работать в команде, он легко обучаем, то ему можно быть докером – механизатором. Конечно, поначалу будет трудно. Потом втянется. И, я так думаю, что это точно не женская профессия! Уж очень много в этой профессии именно тяжёлого физического труда, который даже очень сильной физически женщине не придётся по вкусу.

 

- А Вам когда – нибудь хотелось поменять работу?

- Нет, никогда! Меня всё устраивало раньше, устраивает и сейчас. Работа стабильная и интересная! Свои знания о том, как надо производить сварку, я дополнил знаниями о кранах, погрузчиках, сортах угля и особенностях его переработки! В нашей профессии ты тоже постоянно совершенствуешься. Заработок меня тоже вполне устраивает.

 

- Что  касается обогащения знаниями, так это точно. Благодаря Вам мы сегодня узнали о существовании таких профессий как тальман и стивидор. Вы не могли бы вкратце рассказать, что это за профессии?

- Стивидор отвечает за погрузочно-разгрузочные работы в порту. Он руководит операциями по погрузке  судов в порту. Стивидор, это безусловно, высококлассный специалист, который должен знать все нюансы погрузочных работ. Он работает в тесном контакте с нами, докерами-механизаторами. Его задача максимально быстро обеспечить весь процесс погрузки судна в порту. И при этом не забыть про правила безопасности. Стивидор – мужская профессия, а вот тальман – женская. Тальман -  это лицо, которое отвечает за учет и подсчёт грузов. Произошло от английского слова  tally -подсчет, считать и man -человек.

 

- А название Вашей профессии тоже откуда – то произошло?

Есть версия, что слово «докер» производное от английского слова  dock (док), к которому добавили буквы er, по аналогии drive + er, teach + er и т.д. Первоначально - рабочий дока, ну а потом и порта.

 

Наш собеседник оказался не только прекрасным докером – механизатором, но и прекрасным рассказчиком! Мы слушали его с большим удовольствием и всё, о чём он говорил, представляли себе, пытаясь мысленно переместиться за оградительные щиты.

 

Закончив с версией происхождения названия профессии, Алексей Николаевич спросил, понравилось ли нам его слушать. «Алексей Николаевич, - сказали мы почти в один голос, - это была невероятно интересная встреча! Спасибо Вам огромное! Мы очень много нового узнали о портовиках!»

 

 Самое главное, мы ещё раз убедились в том, что Мурманск – город сильных и мужественных людей, которые любят его  и заботятся о нём так, как мы даже представить себе не могли! Алексей Николаевич подарил на память о нашей встрече магнит с изображением судна в Мурманском морском торговом порту и спросил: «Придёте работать в команду?» «Надо обдумать. Есть над чем поразмышлять», - сказали мы, прощаясь, а через пару минут после разговора мы уже точно для себя решили, что хотим стать частью команды ММТП!

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.