Министерство просвещения Российской Федерации

МБУ ДО г. Мурманска Центр профессиональной ориентации "ПрофСтарт"

г. Мурманск, ул. Адмирала флота Лобова, д. 18

Телефон

8(8152) 22-17-93

Факс 8(8152) 22-17-93

Эл. почта upkmuk@mail.ru

Профессия – археолог

Интервьюеры: Бондаренко Иван
Интервьюируемый: Дмитрий Лапин

Иван:  Добрый день! Я участвую в проекте «Интересные профессии моего города» и хотел бы побольше узнать о профессии археолога. Дмитрий Александрович, вы же сейчас работаете завучем. Расскажите, какое отношение вы имеете к археологии и как долго работали?

Дмитрий: Здравствуй, Иван. Действительно, сейчас я работаю в школе, но летом стараюсь участвовать в археологических экспедициях в качестве волонтера. На данный момент на моем счету 5 экспедиций: на Соловецкие острова, Рюриково городище Великого Новгорода и в город Кемь.

Иван: Учатся ли специально, чтобы работать археологом? Какое образование нужно получить?

Дмитрий: Нужно сказать, что в экспедиции есть своя иерархия. Глава экспедиции – профессиональный ученый-археолог, кандидат или доктор наук. У него есть «открытый лист» - разрешение на проведение археологических работ.  Такой человек как правило получил высшее образование по специальности «археология», а потом закончил аспирантуру т.е.  провел своё научное исследование и защитил кандидатскую диссертацию. Под началом руководителя находится несколько помощников – тоже ученых или аспирантов. Обязательны художники-чертёжники, тахиометристы, соответственно им необходимо художественное/инженерное образование. Большую часть коллектива составляют волонтёры или наёмные копатели. Здесь образование не играет большой роли, методике археологических раскопок их обучают прямо на месте. Часто бывает, что человек начиная как рабочий в экспедиции, увлекается археологией, получает профильное образование и сам впоследствии становится учёным. Я сам участвовал в экспедициях именно в качестве рабочего. В любом случае, в процессе раскопок ученые подробно рассказывают все участникам экспедиции о том, какой памятник мы изучаем, комментируют находки. Получается такое погружение в эпоху.

Иван: Почему вы выбрали именно эту профессию?

Дмитрий: Повторюсь, для меня это не совсем профессия, скорее больше волонтерство, хобби. Археология – это невероятно интересно. Кто из нас в детстве не мечтал найти клад, прикоснуться к тайнам прошлого? Экспедиции дают именно такой шанс, позволяя при этом помочь науке. С другой стороны, для людей, связанных с исторической наукой это шанс потрогать историю своими руками, тесно соприкоснуться с ней, ближе её понять.

Иван: Какие основные обязанности выполняет археолог?

Дмитрий: О, очень разные. Рабочие размечают будущий раскоп, снимают и просеивают грунт, зачищают раскоп, находки и памятники под фотографию. Тахиометристы и чертежники картографируют памятник, составляют его модель. Сложнее всего учёным – им нужно интерпретировать результаты. Подобно детективам на основе артефактов-улик они должны воссоздать картины прошлого, восстановить информацию о событиях многовековой давности.

Иван: Какие инструменты используют в работе археологи?

Дмитрий: Самый основной – лопата, конечно. Кроме этого – мастерок, для зачистки слоёв, кисточки, щеточки, клизмы – для смахивания и сдувания грунта с находок. Конечно, фотоаппарат. Так получается, что археологи, изучая памятник, одновременно его уничтожают, поэтому каждая стадия раскопок тщательно фиксируется на фото и зарисовывается специалистом-чертёжником, чтобы полностью воссоздать облик памятника. Также археологи применяют нивелиры – геодезические приборы, позволяющие построить точную карту местности с указанием всех высот и глубин. На основе данных тахиометра археологи создают компьютерные трехмерные модели археологических памятников. Чтобы не пропустить важные находки, выбранный из раскопа грунт просеивается через специальные металлические сита.

Иван: Что самое интересное в работе археолога?

Дмитрий: на мой взгляд это, конечно, находка артефактов. Мало того, что они интересны сами по себе. Всего один найденный предмет может совершить революцию в науке и полностью перевернуть наши представления о прошлом.

Иван: Какие самые интересные находки вы находили?

Дмитрий: В 2017 году в составе экспедиции ИИМК РАН мы раскапывали кладбище XVII века. Находили нательные иконки, монетки времен Михаила Романова, хорошо сохранившуюся обувь. На одном из черепов прекрасно сохранились две густых русых косы, скрепленных костяными заколками. Однако больше всего нас удивил прекрасно сохранившийся кремневый наконечник дротика – прекрасно сохранившийся артефакт каменного века. Оказывается, кладбище находилось на месте первобытной стоянки и во время погребения в XVII веке наконечник попал в более поздний слой.

Еще в Великом Новгороде во время раскопок на Рюриковом городище мы вечерами ходили купаться на Сиверцев канал и один из наших нашел прямо на песчаном берегу средневековую княжескую печать, вымытую водой из земли.

Иван: Куда отправляются находки археологов? Может ли археолог оставить себе понравившуюся находку?

Дмитрий: прямо на месте раскопок находки упаковываются, описываются и отправляются в учреждение, пославшее экспедицию. Это может быть Институт Истории Материальной Культуры РАН, Эрмитаж или другое научное учреждение. После изучения ценные находки, как правило, возвращаются в краеведческий музей того места, где были найдены. Массовые находки (гвозди, осколки керамики) не представляют научную ценность и утилизируются. По поводу забрать себе – конечно нет.  Главный интерес – это найти артефакт, не нарушая методику раскопок. В руках учёных или в музее любой артефакт принесёт гораздо больше пользы – он станет важным источником информации, позволит совершить научные открытия. Если находка массовая, например, осколок древней керамики, и после описания все равно подлежит утилизации – тогда да, может стать сувениром на память.

Иван: Насколько профессия археолога полезна и важна для общества?

Дмитрий: Как известно без прошлого нет будущего. Знание о своих корнях и истории всегда актуально и важно, в любом обществе. Данные археологов позволяют лучше понять историю развития человечества. Археология – один из столпов на которых стоит историческая наука, поэтому она полезна и важна.

Иван: Как вы думаете, будут ли археологи востребованы в будущем?

Дмитрий: Да, конечно. О значении археологии я сказал выше, но есть еще один момент. Согласно законодательству нашей страны, перед любым крупным строительством необходимо предварительно провести археологические разведки и раскопки (их называют еще «охранные»), чтобы ненароком не уничтожить важные памятники истории. Это еще одна причина востребованности археологии и сейчас и в будущем.

Иван: О чем стоит предупредить тех, кто решил связать свою жизнь с археологией?

Дмитрий: Работа археолога – это полевая работа. Часто - тяжелый физический труд. Проживание несколько месяцев вдали от дома, возможно в палатках, вдали от цивилизации, без интернета и водопровода может стать тяжелым испытанием. Однако в этом есть и своя прелесть. Пока не попробуешь – не поймёшь,

Иван: Спасибо, Дмитрий Александрович! Надеюсь и мне когда-нибудь удастся побывать на раскопках!

Дмитрий: Спасибо, Иван! Я уверен, что это желание осуществится!

 

Наверх